HOMOCISTEÍNA

A homocisteína (Hcy) é um aminoácido não essencial, cuja única fonte conhecida advém do metabolismo da metionina, aminoácido de origem alimentar. Defeitos no metabolismo da homocisteína, seja deficiência enzimática, distribuição inadequada de alguns co-fatores, ou a combinação destes fatores resultam em hiperhomocisteinemia. Suas principais causas envolvem hábitos de vida pouco saudáveis, nutrição inadequada e defeitos enzimáticos comumente observados. Em relação aos defeitos enzimáticos congênitos que afetam a remetilação da homocisteína, nem sempre produzem a elevação de seus níveis em condições basais, mas apenas após sobrecarga com metionina. Indicações: Avaliação do risco cardiovascular; avaliação de erro inato do metabolismo (homocistinúria) Interpretação clínica: A hiperhomocistinemia A elevação dos níveis de Hcys sérica implicam no incremento de fenômenos atreoscleróticos, portanto maior risco de eventos coronarianos. Alguns estudos querem relacionar com evnetos no SNC. Também estão em análise dados a respeito do papel do áciod fólico e vitamina B na diminuição dos nìveis (e conseqüente queda do risco cardíaco) da Hcys.

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